ホットケーキミックスde胡桃入りチョコスコーン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4〜5人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター 20g
- 砂糖 30g
- 牛乳 30ml
- 板チョコ 1枚
- 胡桃 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 バターをさいの目切りにし、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 ボールにホットケーキミックス・砂糖・塩を入れ、泡立器でよーく攪拌します。
- 3 冷蔵庫から出したばかりの冷えた①のバターを②に入れ、サラサラの状態になるまで指で擦り合わせてサラサラの状態にします。
- 4 サラサラになった③に刻んだ胡桃と板チョコの半分を適当に砕いて加え、ヘラで軽くかき混ぜます。
- 5 ④に牛乳を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜます。
- 6 多少粉っぽさが残る位で混ぜるのを止め、ラップを敷いた台の上に移し、ギュッとひとまとめにします。
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7
もう一枚のラップで挟み、2cm位の厚さにめん棒で伸ばして冷蔵庫で30分冷やします。
正方形に成型しておくと◎ - 8 30分経った冷蔵庫から取り出して生地を包丁で切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 9 板チョコの残り半分を窪みに沿って切り分け、⑧の生地の上に乗せて指で軽く圧着させたら180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
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10
焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ったら完成です。
粗熱を取らずに出来立てホカホカを食べても◎ふわふわの生地ととろっとしたチョコが病みつきになるかも♡
きっかけ
刻んだチョコを生地に混ぜてスコーンを作っていた時、たまたま目に入った残った板チョコを「生地の上に乗せて焼いてみたら可愛いかも♡」と思いつき、出来たレシピです。
おいしくなるコツ
バターと薄力粉はサラサラになるまで擦り混ぜる事と牛乳を加えたら捏ねずにざっくりと混ぜる事。 スーパーで売っている薄力粉で勿論美味しく出来ますが、クーヘンを使うと、よりさっくりした食感に仕上がります。
- レシピID:1510019887
- 公開日:2018/01/26
関連情報
- 料理名
- 板チョコスコーン
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