しっとりふわふわ♡米粉100%ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、泡立器で空気を含ませながらよーく撹拌します。
- 2 ①に卵・牛乳・サラダ油を加え、滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
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3
お使いの米粉によって吸水率が違ってくるので、生地の固さを見て牛乳を増減して調節して下さい。
画像の様に持ち上げたらトロトロとゆっくりリボン状に落ちる固さが目安です。 - 4 フライパンを熱し、マーガリン又はバターを少々乗せて溶かします。
- 5 マーガリン又はバターが溶けたら③の生地をオタマですくってフライパンに円状に流し込みます。
- 6 蓋をして生地の表面がプツプツとしてくるまで中火にかけます。
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7
米粉は小麦粉よりも火が通りづらい様でプツプツしてくるまで時間がかかります。
表面がプツプツしてきたら蓋を開けてひっくり返します。 - 8 ひっくり返したら再度蓋をし、中火で1分程で焼きます。
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9
1分経ったら蓋を開けてひっくり返し、裏面の焼き具合を確認してしっかり焼き色が付いていたら焼き上がりです。
残りの生地も同様に焼きます。 - 10 焼き上がったらお皿にうつし、はちみつ・メープルシロップ・バターなどなど、お好みのものをたっぷりかけて完成です(*´꒳`*)
きっかけ
モチモチじゃないふわふわな米粉のホットケーキが食べたくて材料と分量を模索し、作ってみました。
おいしくなるコツ
米粉は小麦粉よりも火が通りづらい様なので、焦がさない様に気を付けながら少し長めに火にかけてしっかり火を通す事。
- レシピID:1510019758
- 公開日:2017/12/19
関連情報
- 料理名
- 米粉ホットケーキ
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