しっとり♡ふわモチッ♡米粉100%蒸しパン レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
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2
①に豆乳・菜種油を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。
グルグル混ぜちゃってOKです^_^ - 3 粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜたら生地の出来上がりです。
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4
シリコンカップにスプーンで③を8分目位まで入れます。
今回は - 5 蒸気の上がった蒸し器に④を並べます。
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6
蓋と蒸し器の間に布巾を挟み、中火で10分蒸します。
ガスコンロを扱いの方は布巾に火が燃え移らない様注意して下さいね。 - 7 10分経ったら蓋を開け、生地がしっかり膨らんでぱっくりと割れていたら完成です。
- 8 蒸し器から取り出し、熱々を召し上がれ♡
きっかけ
米粉に興味があり色々作っていて、食物アレルギーを持つお子さんでも食べられる様に卵と乳製品を使わずに蒸しパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
菜種油を加える事でしっとり歯切れの良い食感になります。 小麦粉の様にグルテンが発生しないので、グルグル混ぜちゃってOKです^_^
- レシピID:1510019692
- 公開日:2017/12/02
関連情報
- 料理名
- 米粉蒸しパン
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つくったよレポート(5件)
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ブルワリー2022/07/09 13:33とっても美味しくできました!懐かしい蒸しパンで癖になりました、何度も作って食べてます!
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おもいでのぼたもち♡2021/03/18 20:22蒸し器のお湯を溢れてさせてしまいましたが、とても簡単に美味しく出来ました(^-^)
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まどちゃんのママのごはん2019/10/02 13:561歳の娘のおやつに蒸籠で蒸しました。蒸籠にぎゅうぎゅうになりました笑
りんごと黒胡麻も追加しました -
かなぽ2232019/03/27 15:231歳の子供のおやつに砂糖半量にして作らせていただきました!卵アレルギーでも安心のおやつで参考になりました。とても美味しかったです!
卵・小麦・乳製品不使用で、アレルギーっ子ちゃんのおやつにも◎