落花生で★手作りピーナッツバタークリーム レシピ・作り方

落花生で★手作りピーナッツバタークリーム
  • 約15分
みさきらりんず
みさきらりんず
節分で余った落花生…ずーっと残って使い道に困りますよね(^_^;)
そんな時は手作りピーナッツバタークリームにしちゃいましょ♡

材料(?人分)

  • 落花生(正味) 約100g
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 15g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 落花生は殻と薄皮をむき、FPに入れます。
    から炒り等はしなくて◎
  2. 2 FPのスイッチを入れたり止めたりしながら落花生を細かく砕きます。
  3. 3 暫く②を繰り返していると落花生から油分がにじみ出て来るので、ヘラでならしながら、暫く撹拌を続けます。
  4. 4 落花生がペースト状になって来たら、砂糖・スキムミルク・塩・サラダ油・レンジで温め溶かしたバターを加え、また暫く撹拌します。
  5. 5 滑らかになるまで撹拌を続けます。
    結構時間がかかるので、頑張って!
  6. 6 滑らかになったら完成です♡
  7. 7 出来上がったピーナッツバタークリームは、煮沸した空き瓶などに詰めて冷蔵庫で保管し、2週間前後で使い切って下さいね^_^

きっかけ

節分の豆まき用に買った落花生がいつまでも残っていたので、どうしようか…と考えた末、ピーナッツバタークリームにしてみました。

おいしくなるコツ

ひたすら気長に撹拌し続ける事。 より滑らかにしたい場合は、スキムミルクを人肌に温めた生クリームか牛乳に置き換えても◎

  • レシピID:1510019631
  • 公開日:2017/11/21

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カテゴリ
ピーナツ(落花生)ピーナツクリーム
関連キーワード
手作り ピーナッツバタークリーム 落花生 節分
料理名
ピーナッツバタークリーム
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つくったよレポート(1件)

  • 食いしん坊ジョン
    食いしん坊ジョン
    2020/04/10 17:20
    落花生で★手作りピーナッツバタークリーム
    初めてピーナツクリームを作りました。パンに塗ったりブッセを作る予定です♪甘さもちょうどよくすっごく美味しいです(^^)ありがとうございました!

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