現在地
 > 

落花生で★手作りピーナッツバタークリーム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • 落花生(正味)

    約100g

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    15g

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ4

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
落花生で★手作りピーナッツバタークリーム

節分で余った落花生…ずーっと残って使い道に困りますよね(^_^;)
そんな時は手作りピーナッツバタークリームにしちゃいましょ♡

作り方

  • 1

    落花生は殻と薄皮をむき、FPに入れます。
    から炒り等はしなくて◎

  • 2

    FPのスイッチを入れたり止めたりしながら落花生を細かく砕きます。

  • 3

    暫く②を繰り返していると落花生から油分がにじみ出て来るので、ヘラでならしながら、暫く撹拌を続けます。

  • 4

    落花生がペースト状になって来たら、砂糖・スキムミルク・塩・サラダ油・レンジで温め溶かしたバターを加え、また暫く撹拌します。

  • 5

    滑らかになるまで撹拌を続けます。
    結構時間がかかるので、頑張って!

  • 6

    滑らかになったら完成です♡

  • 7

    出来上がったピーナッツバタークリームは、煮沸した空き瓶などに詰めて冷蔵庫で保管し、2週間前後で使い切って下さいね^_^

きっかけ

節分の豆まき用に買った落花生がいつまでも残っていたので、どうしようか…と考えた末、ピーナッツバタークリームにしてみました。

おいしくなるコツ

ひたすら気長に撹拌し続ける事。
より滑らかにしたい場合は、スキムミルクを人肌に温めた生クリームか牛乳に置き換えても◎

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > ピーナツクリーム

レシピID: 1510019631

公開日:2017.11.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーナッツバタークリーム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲落花生で★手作りピーナッツバタークリームのページ上部へ