☆さつま芋のモンブランケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
【スポンジを作ります】
バターと牛乳は合わせてレンジで温めておき、卵は卵白と卵黄を分けて薄力粉はふるいにかけ、型にオーブンシートを敷いておきます。 - 2 ハンドミキサーで卵白がふわふわになるまで泡立てて砂糖を加え、ツノが立つ固さまで泡立てたら仕上げにハンドミキサーの低速で泡のキメを整えます。
- 3 ②に卵黄を加え、ハンドミキサーでムラなく混ぜ合わせます。
- 4 ③にふるった薄力粉を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
- 5 薄力粉がムラなく混ざり粉っぽさがなくなったら、バターと牛乳を混ぜ合わせたものを加え、ヘラで底から返す様に混ぜて生地の出来上がりです。
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6
⑤を型流し込み、トントンと型を落として空気を抜いたら170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
型は16cmのパウンド型使用です。 - 7 焼き上がったら型から外してオーブンシートを剥がし、ラップを敷いたまな板等の上に逆さまに乗せて蒸気を逃してからボールを被せて粗熱を取ります。
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8
【さつま芋クリームを作ります。】
作り方は→レシピID:1510019282 参照です。
前日に作っておくと時間の短縮になって楽ですよ^_^ - 9 さつま芋クリームを温かいうちにモンブラン用の口金をセットした絞り袋に詰めます。
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10
【さつま芋のバターソテーを作ります】
加熱したさつま芋を5mm幅の角切りにします。 - 11 小鍋に角切りさつま芋・砂糖・バターを入れ、弱火で炒めます。
- 12 汁気が無くなるまで炒めたら火からおろして冷ましておきます。
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13
【クレームシャンティを作ります。】
冷えたボールに生クリーム・砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立てます。 - 14 星型の口金をセットした絞り袋にクレームシャンティを詰めます。
- 15 粗熱が取れたスポンジを3枚にスライスします。
- 16 スライスした1枚目にクレームシャンティを隙間なく絞り出し、さつま芋のバターソテーを散らします。
- 17 さつま芋のバターソテーをサンドする様にクレームシャンティを絞り出します。
- 18 ⑰の上にスライスした2枚目のスポンジを重ね、⑯と⑰を繰り返します。
- 19 ⑱に3枚目のスポンジを重ね、クレームシャンティを絞ります。
- 20 ⑲にさつま芋クリームをたっぷりと重ね気味に絞り出します。
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21
切り口を綺麗に見せるため、四辺を切り落とします。
お家で頂く場合は省いても◎^_^ -
22
後は人数分(4〜6人分)に切り分け、さつま芋のバターソテーをトッピングして完成です。
あればミントの葉などをプラスすると見栄えが良くなりますよ(*´꒳`*)
きっかけ
美味しいさつま芋クリームを使ったケーキを作ろう♫と思い、ちょっとお洒落にスクエア型のモンブランケーキにして見ました。
おいしくなるコツ
それぞれの工程を丁寧に行うと失敗なく美味しいモンブランケーキが作れると思います^_^ さつま芋クリームやさつま芋のバターソテーは前日に作って置くと時間が短縮されて楽ですよ♫
- レシピID:1510019281
- 公開日:2017/10/09
関連情報
- 料理名
- さつま芋のモンブランケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ココナラドクター@ココナラ2022/06/14 19:10みさきらりんずさん とても本格的で素晴らしいモンブランケーキでした。お客さんに堂々と出せました。
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簡単レシピ.✽.2021/11/17 19:15美味しかったです♡
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おきぬ2021/09/05 21:32友人への手土産に作りました!!美味しかったです!
一口食べたら笑顔が溢れる美味しさです(*´꒳`*)