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むね肉で♫照り旨っ♫鶏皮入り鶏つくね レシピ・作り方

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みさきらりんず
ぷりっとジューシーな鶏つくねを甘辛いタレで煮絡めました(*´꒳`*)
鶏ひき肉よりもお安いむね肉で皮も余す事なく使用し、コスパも◎

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(300g前後)
長ネギ
1/2本
◎卵
1個
◎パン粉
大さじ3
◎片栗粉
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎おろし生姜
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
万能ねぎ
1本
【タレ】
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★昆布つゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    むね肉は皮を剥がし、キッチンバサミで身はぶつ切りにして皮は大体1cm四方の大きさに切ります。
  3. 3
    FPで②をミンチ状にします。
  4. 4
    ③をボールにあけ、みじん切りにした長ネギと◎印の材料を全て加えます。
  5. 5
    よ〜く捏ねて肉だねの出来上がりです。
    緩めの肉だねなので、くしに刺したい場合は焼き上がった後に刺すと◎
  6. 6
    フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、肉だねを手で俵型にした後 フライパンに入れて指で押して平たくします。
  7. 7
    2〜3分焼いたらひっくり返し、裏側も2〜3分焼きます。
  8. 8
    両面程よく焼き色が付いたら一旦お皿に取り出します。
  9. 9
    フライパンの油をキッチンペーパー等でさっと拭いてから、★印の調味料を入れて一煮立ちさせます。
  10. 10
    タレが一煮立ちしたら⑧をフライパンに戻して煮絡めます。
  11. 11
    途中ひっくり返し、しっかりとタレが絡んで照りが出たら火を止めます。
  12. 12
    後はお皿に盛り、刻んだ万能ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

卵とパン粉と片栗粉を繋ぎに使う事で、ぷりっとジューシーな食感になります♫

きっかけ

鶏ひき肉よりもお安いむね肉で作ってみよー♫と思い作ってみました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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