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炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ レシピ・作り方

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みさきらりんず
べちゃっと柔らかい失敗おこわにならず、もっちもちの絶品おこわが簡単に出来ちゃいます(*´꒳`*)
調味料は3種類のみ♫炊飯器にお任せ♫是非お試しを♫
みんながつくった数 13

材料(4〜5人分)

もち米
2合
白米
1合
にんじん
1/2本
筍水煮(細切り)
30〜40g
椎茸
3枚
油揚げ
2枚
板こんにゃく
1/3枚
◎昆布つゆ
100ml
◎みりん
100ml
◎塩
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    筍水煮はさっと洗って水気を切り、人参は筍の太さに合わせて細切りにし、椎茸は薄くスライス、油揚げ・板こんにゃくは食べ易い幅に切ります。
  2. 2
    もち米とうるち米を合わせてボールに入れて研ぎ、被る位の水に浸して30分吸水させます。
  3. 3
    ボールに◎印の調味料と①を入れてよ〜く混ぜながら揉み込みます。
  4. 4
    しっかり揉み込んだら、ラップでぴったりと圧着し、お米の吸水時間+水切り時間と同時間漬け込みます。
  5. 5
    ②は30分経ったら水を捨ててザルにあげ、30分そのまま置いて水気を切ります。
  6. 6
    30分経ったら⑤をお釜に移し入れ、具材と漬け汁をザルで分けて漬け汁のみをお釜に加えます。
  7. 7
    漬け汁を加えた後、「おこわ用メモリ」の3合よりも少し少ない位まで水を足し、炊飯器にセットします。
    おこわ用メモリがない場合、2.5合の辺りまで水を足して下さい。
  8. 8
    後は具材をお米の上に乗せて平らにならし、炊飯メニューを「おこわ」に合わせ、スイッチを入れます。
    おこわメニューがない場合は「早炊き」か「おいそぎ」メニューで炊いて下さい。
  9. 9
    炊き上がったら蒸らさず直ぐ炊飯器から取り出し、しゃもじで返す様にしっかり混ぜます。
  10. 10
    後は茶碗によそって完成です。

おいしくなるコツ

吸水時間は短めに、水加減も規定の分量よりも少なめに、炊飯時間も短めに、炊き上がったら蒸らさず炊飯器から直ぐ取り出す、が べちゃっとしないモチモチなおこわになるコツです。

きっかけ

もちもちおこわが大好きな家族のために試作を重ね、家族が納得・満足するおこわが出来上がりました。

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
関連キーワード
おこわ モチモチ 炊飯器 失敗なし
料理名
五目おこわ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/22 11:49
もっちり美味しくできました。
リンカママ
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) いつも素敵なつくれぽ、ありがとうございます♡
2022/04/29 20:07
みさきらりんずさん、炊飯器でおこわを作りました♪もちもち食感が、とても美味しくできました(^O^)❣️
ヤスのり子
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝感謝です♡

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