豆乳でもOK! かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
5月生まれのキキ
母から教えてもらった、洋風の献立にも合う、かぼちゃの煮物です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(約450g)
牛乳または成分無調整豆乳
200cc
バター
10g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1分電子レンジで加熱し、種を取り除き、ひとくち大に切る。大まかに皮を削ぐ。
  2. 2
    小鍋にかぼちゃの皮側を下にして並べ、牛乳と塩を加え、中火にかける。
    底がくっつかないように、時々揺する。
  3. 3
    16〜20分煮る。
    かぼちゃに串がスッと入るまで柔らかくなったら、バターを加え、全体になじませて出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げに、お好みのスパイスを振りかけると風味がアップします。シナモンやガラムマサラ、白コショウなどがオススメです。

きっかけ

母がとても簡単だからとこのレシピを教えてくれました。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理豆乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/12/08 12:01
簡単に美味しくできました♪ 仕上げに加えるバターの風味がいいですね!旨ごちそう様でした(o^^o)♡
ぽよっちぷーちゃん
バターがポイントなんですねー。 美味しそうに作っていただいてありがとうございます^_^
2017/09/25 21:20
バターと牛乳を入れると香りもコクも増しますね! とっても美味しかったです。 ご馳走さま(^◇^)
nori-noko
レポートありがとうございます!乳製品が案外かぼちゃと会いますよね。またよろしくお願いします✰

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする