簡単♫手作り粒あん レシピ・作り方

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みさきらりんず
粒々を多めに残したり、あっさり甘みを抑えたり、手作りは自分好みに色々変えらるのが良いですよね(*´꒳`*)
圧力鍋を使い、1時間程で作れてしまうのも魅力です♫
みんながつくった数 31

材料(?人分)

小豆
250g
700ml
砂糖
200g
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    小豆はザルに入れ、流水で軽く洗い汚れを落とします。
  2. 2
    ※一般的に餡子を作る過程で、えぐみとアクを取るため茹でこぼすのですが、そのアクにこそ小豆の栄養素が含まれているので、私のレシピでは茹でこぼさず、そのままの茹で汁で煮詰めます。
  3. 3
    圧力鍋に洗った小豆と水を入れて蓋をセットし、重りが揺れ始めるまで強火で火にかけます。
  4. 4
    重りが揺れ出したら、火加減を重りがゆる〜く揺れる位の弱火にして15分火にかけ、15分経ったら火を止めてそのまま圧が下がるまで待ちます。
  5. 5
    圧が下がったら蓋を開け、スプーンで一粒小豆を取って指で潰してみます。
    軽く挟むだけで潰れる位の柔らかさになっていたらOKです◎
  6. 6
    圧力鍋に砂糖・塩を加えます。
  7. 7
    弱火にして絶えず木べらでかき混ぜながら水分が飛ぶまで煮詰めます。
  8. 8
    温かい内は緩く感じても冷めると固くなるので、好みの固さになる一歩手前で火から下ろすと◎
    私は毎回約20分程煮詰めています^_^
  9. 9
    後は冷まして完成です。
    緩かった餡子も冷めると画像の様に固くなります^_^
    全量で800gになりました。

おいしくなるコツ

小豆はしっかり柔らかくなってから砂糖を加える事。 小豆の栄養素を捨てたく無いので茹でこぼしませんが、えぐみが気になる方は一度茹でこぼしてから圧力鍋に入れて下さい。

きっかけ

子供の頃からおばあちゃんが手作りしてくれた餡子を食べていて、大人になり作り方を教わって自分好みの餡子を作る様になりました。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の和菓子
関連キーワード
手作り あんこ 小豆 圧力鍋
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 15 件)

2024/01/09 16:04
賞味期限間際の小豆が本当に美味しくたべられました
シナモンカール
美味しく出来て良かったです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/04/17 13:56
最近、手作りあんこにハマっています。 甘さも控えめに出来て美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
美味しく出来た様で良かったです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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