現在地
 > 

簡単♫手作り粒あん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • 小豆

    250g

  • 700ml

  • 砂糖

    200g

  • ふたつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♫手作り粒あん
  • 300円前後

粒々を多めに残したり、あっさり甘みを抑えたり、手作りは自分好みに色々変えらるのが良いですよね(*´꒳`*)
圧力鍋を使い、1時間程で作れてしまうのも魅力です♫

作り方

  • 1

    小豆はザルに入れ、流水で軽く洗い汚れを落とします。

  • 2

    ※一般的に餡子を作る過程で、えぐみとアクを取るため茹でこぼすのですが、そのアクにこそ小豆の栄養素が含まれているので、私のレシピでは茹でこぼさず、そのままの茹で汁で煮詰めます。

  • 3

    圧力鍋に洗った小豆と水を入れて蓋をセットし、重りが揺れ始めるまで強火で火にかけます。

  • 4

    重りが揺れ出したら、火加減を重りがゆる〜く揺れる位の弱火にして15分火にかけ、15分経ったら火を止めてそのまま圧が下がるまで待ちます。

  • 5

    圧が下がったら蓋を開け、スプーンで一粒小豆を取って指で潰してみます。
    軽く挟むだけで潰れる位の柔らかさになっていたらOKです◎

  • 6

    圧力鍋に砂糖・塩を加えます。

  • 7

    弱火にして絶えず木べらでかき混ぜながら水分が飛ぶまで煮詰めます。

  • 8

    温かい内は緩く感じても冷めると固くなるので、好みの固さになる一歩手前で火から下ろすと◎
    私は毎回約20分程煮詰めています^_^

  • 9

    後は冷まして完成です。
    緩かった餡子も冷めると画像の様に固くなります^_^
    全量で800gになりました。

きっかけ

子供の頃からおばあちゃんが手作りしてくれた餡子を食べていて、大人になり作り方を教わって自分好みの餡子を作る様になりました。

おいしくなるコツ

小豆はしっかり柔らかくなってから砂糖を加える事。
小豆の栄養素を捨てたく無いので茹でこぼしませんが、えぐみが気になる方は一度茹でこぼしてから圧力鍋に入れて下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > その他の和菓子

レシピID: 1510018897

公開日:2017.08.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • yaoママ
  • mariron★
  • mom921
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おだやかちゃん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • kobuta327

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.07.24

    パンにはさんで食べました(^^♪美味しかったです。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.02.24

    あんこできました!羊羹にしました。また、作りたいです!

    羊羹にして頂いたんですね(*´꒳`*)私も久々に手作りあんこで羊羹 作りたくなっちゃいました♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.11.06

    こしあんが好みなのでできるだけ粒を残さないようにしました!瓶詰しておけば長持ちするのでありがたいです(^^)/このあんこで色々レパートリーが増えそうです♡

    上手にこしあんになってますね(*´꒳`*)美味しそう♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2017.09.20

    美味しかったです

    美味しくできて良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
粒あん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
手作りあんこ小豆圧力鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単♫手作り粒あんのページ上部へ