しゃきしゃきパリッ♫ウィンナーのレタス巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスは洗って水気を切ります。
レタスの葉を取る時に千切れてしまっても大丈夫です◎ -
2
小鍋にお湯を沸かし、レタスを1枚ずつさっと湯がきます。
たいたい5秒ずつ位で。 -
3
湯がいたレタスは冷水にさらして軽く絞り、ロールキャベツの要領でウィンナーを巻いていきます。
千切れたレタスは2枚重ねて巻いて下さいね(´ー`) - 4 巻き終わりを爪楊枝で留めます。
- 5 小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせ、④を入れて1分程火にかけたら火からおろし、余熱で味を染み込ませます。
- 6 5〜6分程放置して味を染み込ませたら、食べ易い様に半分に切って器に盛り、コンソメスープを少々まわしかけたら完成です。
きっかけ
火を通してもシャキシャキの食感が無くならないレタスにパリッとしたウィンナーを巻いたら美味しそう♡と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込まず余熱で味を染み込ませるコト。
- レシピID:1510018375
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- カテゴリ
- レタスソーセージ・ウインナー
- 関連キーワード
- ウィンナーのレタス巻き レタス ウィンナー 簡単
- 料理名
- ウィンナーのレタス巻き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
夢叶06042022/12/28 17:50レタス消費に困ってた所、レシピ発見しました。食感が良く美味しかったです。また作ります。
-
⭐︎yui⭐︎2020/07/09 11:55美味しかったです(^^)
-
ラムチョップのひつじ2017/07/06 14:03レタスは生で食べるよりも食べやすく、さらにウィンナーも入っていたので子どもが大喜びで食べてくれました♬ごちそう様です★
ちょっとした副菜として出しても◎