温でも冷でも★豆腐の揚げ浸し レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
木綿豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーで包んでレンジで3分チン→重石をしてしばらくおき、しっかり水切りします。
*調理時間に水切り時間は含みません - 2 お鍋にめんつゆ、水、お好みの野菜を入れて、ひと煮立ちして野菜に火が通るまで煮ます。(今回は石突をとって半分に切ったえのき、薄切りにしたきゅうりにしました♪)
- 3 豆腐を食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶします。
-
4
フライパンに多めの油を熱して3の豆腐を入れ、カリッとなるまで揚げ焼きにします。
*今回は余っていたちくわも一緒に♪ - 5 4の豆腐を熱いうちに2のお出汁に入れて、15分以上漬け込んだら完成!
きっかけ
お豆腐メニューのレパートリーを増やしたくて
おいしくなるコツ
時間が許せば、1時間以上漬け込むと味が馴染んでおいしいです。暑い時期は冷やして食べるのもおすすめ♪
- レシピID:1510018265
- 公開日:2017/06/13
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お豆腐だけで立派なメインになる節約メニューです♪