材料(4人分)
- 昆布だし
- 800ml
- 牛バラ薄切り
- 320ml
- 木綿豆腐
- 300g
- 刻みネギ
- 3本分
- ◆薄口醤油
- 大1.5
- ◆料理酒
- 大1
- ◆塩
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かす。4・5センチ程の長さに肉を切り、しっかり沸騰したら肉を入れ、肉の色がかわるまで菜箸で混ぜ、ザルに上げて茹でこぼす。木綿豆腐はさいのめに切りザルに乗せ水切りする。
-
- 2
-
- 昆布だしを火にかけ、温まったら①の肉と豆腐を入れ◆を加えて沸騰させる。灰汁をとり、全体に温まったところで火を止める。
-
- 3
- 器に入れ刻みネギをたっぷり入れて完成。
おいしくなるコツ
茹でこぼして作るとひと手間ですが、あっさりとして出汁もすっきりキレイに仕上がります
きっかけ
夕食に
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