昆布だしde肉吸 レシピ・作り方

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cuptea☆
昆布のお出汁で作るシンプルな肉吸です(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

昆布だし
800ml
牛バラ薄切り
320ml
木綿豆腐
300g
刻みネギ
3本分
◆薄口醤油
大1.5
◆料理酒
大1
◆塩
小1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。4・5センチ程の長さに肉を切り、しっかり沸騰したら肉を入れ、肉の色がかわるまで菜箸で混ぜ、ザルに上げて茹でこぼす。木綿豆腐はさいのめに切りザルに乗せ水切りする。
  2. 2
    昆布だしを火にかけ、温まったら①の肉と豆腐を入れ◆を加えて沸騰させる。灰汁をとり、全体に温まったところで火を止める。
  3. 3
    器に入れ刻みネギをたっぷり入れて完成。

おいしくなるコツ

茹でこぼして作るとひと手間ですが、あっさりとして出汁もすっきりキレイに仕上がります

きっかけ

夕食に

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物木綿豆腐
関連キーワード
牛肉 豆腐 出汁 大阪
料理名
肉吸

このレシピを作ったユーザ

cuptea☆ はじめまして(〃∇〃) レシピ利用して下さっている皆さん、ありがとうございます♪ コーヒーと甘いパンが大好きな主婦です。育ち盛りの子供がいます。レシピの更新はマイペースですけど、宜しくお願いしま~すm(__)m つくレポ、チェックしておりますよ♪

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