昆布だしde肉吸 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布だし 800ml
- 牛バラ薄切り 320ml
- 木綿豆腐 300g
- 刻みネギ 3本分
- ◆薄口醤油 大1.5
- ◆料理酒 大1
- ◆塩 小1
作り方
- 1 鍋に湯を沸かす。4・5センチ程の長さに肉を切り、しっかり沸騰したら肉を入れ、肉の色がかわるまで菜箸で混ぜ、ザルに上げて茹でこぼす。木綿豆腐はさいのめに切りザルに乗せ水切りする。
- 2 昆布だしを火にかけ、温まったら①の肉と豆腐を入れ◆を加えて沸騰させる。灰汁をとり、全体に温まったところで火を止める。
- 3 器に入れ刻みネギをたっぷり入れて完成。
関連情報
- 料理名
- 肉吸
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