昆布だしde肉吸 レシピ・作り方

昆布だしde肉吸
  • 約30分
cuptea☆
cuptea☆
昆布のお出汁で作るシンプルな肉吸です(^^)

材料(4人分)

  • 昆布だし 800ml
  • 牛バラ薄切り 320ml
  • 木綿豆腐 300g
  • 刻みネギ 3本分
  • ◆薄口醤油 大1.5
  • ◆料理酒 大1
  • ◆塩 小1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす。4・5センチ程の長さに肉を切り、しっかり沸騰したら肉を入れ、肉の色がかわるまで菜箸で混ぜ、ザルに上げて茹でこぼす。木綿豆腐はさいのめに切りザルに乗せ水切りする。
  2. 2 昆布だしを火にかけ、温まったら①の肉と豆腐を入れ◆を加えて沸騰させる。灰汁をとり、全体に温まったところで火を止める。
  3. 3 器に入れ刻みネギをたっぷり入れて完成。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

茹でこぼして作るとひと手間ですが、あっさりとして出汁もすっきりキレイに仕上がります

  • レシピID:1510017751
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物木綿豆腐
関連キーワード
牛肉 豆腐 出汁 大阪
料理名
肉吸
cuptea☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る