アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
旬のたけのこ!定番料理に飽きたら、こんな副菜はいががでしょう(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たけのこ水煮
150〜200g
○酢
大さじ4
○しょうゆ、砂糖
各大さじ2
○ごま油
小さじ1
○鷹の爪(なくても可)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこを薄切りにして、沸騰したお湯に入れ、2〜3分茹でます。
  2. 2
    茹でている間につけ汁を準備!
    鷹の爪のタネをとって小口切りにして、残りの○と合わせて混ぜます。
  3. 3
    たけのこをざるにあけて水気を切り、熱いうちに2に漬け込みます。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間くらい冷やしたら完成です。
    *調理時間は漬け込み時間を除きます。

きっかけ

たけのこをたくさんもらって、たけのこご飯や若竹煮など定番料理はやりつくしてしまったので( ´ ▽ ` )

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理その他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/16 15:48
半分だけ取り出してパチリ(*´ω`) まだ少し浅いので今夜又いただきます。 たけのこは嵩高いので冷蔵庫が片付いて助かります。 ピリッと辛さが美味しいですね^^*
はなまる子♪
たくさん作っていただいたのですね、とてもうれしいです! ありがとうございました!(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする