材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 150〜200g
- ○酢
- 大さじ4
- ○しょうゆ、砂糖
- 各大さじ2
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○鷹の爪(なくても可)
- 1本
作り方
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- 1
- たけのこを薄切りにして、沸騰したお湯に入れ、2〜3分茹でます。
-
- 2
- 茹でている間につけ汁を準備!
鷹の爪のタネをとって小口切りにして、残りの○と合わせて混ぜます。
-
- 3
- たけのこをざるにあけて水気を切り、熱いうちに2に漬け込みます。
-
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間くらい冷やしたら完成です。
*調理時間は漬け込み時間を除きます。
きっかけ
たけのこをたくさんもらって、たけのこご飯や若竹煮など定番料理はやりつくしてしまったので( ´ ▽ ` )