材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 生おから
- 100g
- 砂糖
- 50g
- バターorマーガリン
- 30g
- ホイップクリーム
- お好みの量
作り方
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- 1
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- ケーキ型にクッキングシートをセットします。
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- 2
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- 卵は白身と黄身を分けず、そのままバドミキサーで泡立てます。
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- 3
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- ある程度泡だったら、砂糖を加えて更に泡立てます。
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- 4
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- 爪楊枝を立てても倒れない位まで泡立てて下さいね。
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- 5
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- 卵がしっかり泡立ったら、生おからを手でほぐしながら加えます。
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- 6
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- ここでヘラには持ち替えず、ハンドミキサーでガーッと混ぜます。
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- 7
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- バターorマーガリンをレンジで温め溶かします。
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- 8
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- ヘラに持ち替え、バターorマーガリンを加えて 底から持ち上げ切る様に混ぜ合わせます。
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- 9
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- 型に流し込んでトントンと空気を抜き、170度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
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- 10
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- 焼き上がったら、型から取り出し、ケーキクーラーの上に乗せて粗熱を取ります。
この時、上に大きめのボールを被せて乾燥を防ぐとパサつき防止になります。
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- 11
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- 粗熱が取れたら、切り分けてお皿に移し、お好みでホイップクリームを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
おからを加えたら、ヘラではなくてハンドミキサーで勢いよく混ぜる事。
きっかけ
生おからで、おから臭くないケーキを作りたくて。
おから臭さは感じません♫