もやしとキャベツたっぷり♡ウチのとん平焼き レシピ・作り方

もやしとキャベツたっぷり♡ウチのとん平焼き
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
キャベツともやしがたーっぷり♫お肉少なめでもしっかり食べ応えあります(´∀`*)

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 150
  • キャベツ 1/4玉(約200g)
  • もやし 1袋(200g)
  • 塩・胡椒 少々
  • 2個×4人分(計8個)
  • みりん 大さじ1×4人分
  • サラダ油 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べ易い大きさに切り、キャベツは千切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油をひいて熱し、豚肉を入れ塩・胡椒して炒めます。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、もやしとキャベツを入れます。
  4. 4 もやしとキャベツがしんなりするまでしっかり炒めます。
  5. 5 もやしとキャベツがしんなりしてカサが減ったら火からおろし、4分割にします。
  6. 6 器に卵2個とみりん大さじ1を入れてよーくかき混ぜます。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひいて熱し、といた卵を流し込んで2〜3回クルクルと箸で混ぜます。
  8. 8 卵に火が通って半熟状になってきたら⑤の1/4を卵の下半分にのせます。
  9. 9 後はオムライスを作るのと同じ様に⑤を包んでいきます。
  10. 10 ⑤を包んだら、お皿に移します。
    フライパンにお皿を被せてひっくり返すと移し易いです。
  11. 11 お好みソース・マヨネーズをたっぷりかけて、仕上げに青のりを振りかけたら完成です。

きっかけ

もやしとキャベツが沢山あったので、お肉少しでも食べ応えのあるメニューを…と考え、作ってみました。

おいしくなるコツ

卵が半熟過ぎるかな?位で中の具を包み始めると食べる時にふわっとろっとした、絶妙な火の通り加減になります(´∀`*)

  • レシピID:1510017245
  • 公開日:2017/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のお好み焼300円前後の節約料理もやしキャベツ
関連キーワード
とん平焼き 簡単 節約 居酒屋の味
料理名
とん平焼き
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る