お弁当にぴったり♫肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 普通に炊いたご飯で、1個約50gの俵型のおにぎりを8個作ります。
- 2 ◎印の調味料を器に入れ、よーく混ぜ溶かしてタレを作っておきます。
- 3 お肉を横に1枚おき、その上に縦に1枚重ねて、おにぎりを中央にのせます。
- 4 横に置いたお肉から、おにぎりに巻き付けていきます。
- 5 その後、縦に重ねたお肉をおにぎりに巻き付け、最後は手で軽く握っておにぎりとお肉を密着させます。
- 6 全てのおにぎりを同様にお肉で巻きます。
- 7 テフロン加工のフライパンを熱し、油はひかずに 巻き終わりを下にして⑥を並べて焼いていきます。
- 8 少しずつ転がし、全面しっかり焼き色が付くまで焼きます。
- 9 両側面も忘れずに♫
- 10 焼き上がったら、一旦お皿に取り出します。
- 11 肉汁は拭き取らずにそのまま、おろしニンニクを入れて軽く炒めます。
- 12 作って置いたタレをフライパンに入れます。
- 13 取り出して置いた肉巻きおにぎりをフライパンに戻し、コロコロ転がしながら 満遍なくタレを絡めます。
- 14 タレが煮詰まってトロッとして来たら火を止めて、更にコロコロ転がし照り照りになったら完成です。
- 15 お弁当だけじゃなく、熱々を食べてももちろん絶品ですよ〜♫
きっかけ
子供達から食べてみたい!と、リクエストされたので。
おいしくなるコツ
焼いて出た肉汁は拭き取らずに、タレと一緒に煮詰める事。
- レシピID:1510017235
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
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冷めても美味しいので、お弁当にぴったりです(´∀`*)