甘めのあんで♫揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ふわふわな豆腐にとろ〜り甘めのあんが絡んで絶品です。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
◎昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)
50ml
◎みりん
50ml
◎砂糖
小さじ1
◎水
100ml
☆片栗粉
小さじ2
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    水切りした木綿豆腐を6等分に切ります。
  2. 2
    片栗粉を豆腐の表面に満遍なくまぶします。
  3. 3
    フライパンに、底が隠れる位の量のサラダ油を入れて熱します。
    菜箸の先を油に入れて、細かな泡が浮いてきたら適温です。
  4. 4
    適温になった油に片栗粉をまぶした豆腐を入れて揚げ焼きにしていきます。
  5. 5
    転がして全面火を通します。
  6. 6
    全面火を通したら、キッチンペーパーの上に取り出し余分な油を切ります。
  7. 7
    小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  8. 8
    一煮立ちさせたら弱火にし、☆印の片栗粉と水を混ぜて鍋に回し入れ、よくかき混ぜます。
    トロミが付いたら火を止めます。
  9. 9
    器に⑥を盛って、⑧をかけたら完成です。
    お好みで刻みネギを散らしたり、七味をかけてみても◎

おいしくなるコツ

表面にだけ火が通れば良いので 余り長く油に入れておかない事。

きっかけ

家族からリクエストされて。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐めんつゆ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
揚げ出し豆腐 揚げ焼き 節約 豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/20 06:47
夫も絶賛してくれました◎
c.bunny
旦那様のお口に合った様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/09/23 12:00
とても美味しく頂きました♡
サツマイモっ娘
お口に合った様で何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする