材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- ◎昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 50ml
- ◎みりん
- 50ml
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎水
- 100ml
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水切りした木綿豆腐を6等分に切ります。
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- 2
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- 片栗粉を豆腐の表面に満遍なくまぶします。
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- 3
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- フライパンに、底が隠れる位の量のサラダ油を入れて熱します。
菜箸の先を油に入れて、細かな泡が浮いてきたら適温です。
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- 4
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- 適温になった油に片栗粉をまぶした豆腐を入れて揚げ焼きにしていきます。
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- 5
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- 転がして全面火を通します。
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- 6
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- 全面火を通したら、キッチンペーパーの上に取り出し余分な油を切ります。
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- 7
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- 小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
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- 8
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- 一煮立ちさせたら弱火にし、☆印の片栗粉と水を混ぜて鍋に回し入れ、よくかき混ぜます。
トロミが付いたら火を止めます。
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- 9
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- 器に⑥を盛って、⑧をかけたら完成です。
お好みで刻みネギを散らしたり、七味をかけてみても◎
おいしくなるコツ
表面にだけ火が通れば良いので 余り長く油に入れておかない事。
きっかけ
家族からリクエストされて。