現在地

ケーキのデコレーションに♫簡単♫チョコレート細工 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜人分

  • 板チョコ

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ケーキのデコレーションに♫簡単♫チョコレート細工
  • 100円以下

チョコペンより経済的でコスパ◎です!
ケーキのデコレーションがちょっと寂しいな…という時に♫

作り方

  • 1

    板チョコを細かく砕いて湯煎にかけます。

  • 2

    溶けたチョコを絞り袋に入れます。
    画像の様に先っちょを留めておくとハサミで切る時にチョコが垂れて来ません♫

  • 3

    先っちょを切ります。
    あまり出口を大きくするとチョコが出すぎてしまうので、ちょっぴりで大丈夫です^_^

  • 4

    クッキングシートの上に好きな模様を描き、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

  • 5

    フリーハンドで描いたあみあみを包丁でカットすると…意外とお洒落な飾りになるんです♡

きっかけ

デコレーションをしていて、フルーツだけじゃなんだかちょっとパッとしないな…と思った時に、よく即席でチョコの飾りを作るので。

おいしくなるコツ

湯煎にかけ過ぎるとモロモロになってしまうので、ある程度溶けたら器の予熱で完全に溶かして下さい。

レシピID: 1510016778

公開日:2017.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコレート細工
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ケーキのデコレーションに♫簡単♫チョコレート細工のページ上部へ