海苔チー豆腐のミニ春巻き レシピ・作り方
![海苔チー豆腐のミニ春巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f175582ea2364a7f60b8aaa77f843992fccf742.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 焼き海苔 全形1枚
- ピザ用チーズ ひとつかみ(約60g)
- 春巻きの皮 8枚
- 〇小麦粉 大さじ1
- 〇水 大さじ1/2~1
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をしてしばらくおき、しっかり水切りをしておきます。 *表記の調理時間は、水切りの時間を除きます
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2
1の豆腐を、春巻きの皮の大きさに合わせて棒状に切ります。焼きのりも皮の大きさに合わせて16枚に切ります。春巻きの皮は対角線上を切って三角形にします。
- 3 〇を合わせて、小麦粉の糊を作ります。
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4
底辺が手前にくるように春巻きの皮を置き、海苔、豆腐、ピザ用チーズの順にのせます。
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5
両端を折りたたむ→手前から奥に巻いて、巻き終わりを3の糊で留めます。これを16個作ります。
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6
高温の油できつね色になるまで揚げたら完成です!ポン酢、めんつゆなどお好みのたれでどうぞ★
きっかけ
春巻きの皮が余ったので、アレンジ春巻きを作りました。
おいしくなるコツ
揚げる時は高温でサッとです!時間が長くなると、チーズが溶けて出てきてしまいます(>_<) 今回はピザ用チーズですが、スライスチーズがあれば、そちらを使うと巻くのが楽です。海苔と同じように、春巻きの皮の大きさに合わせて切って使います。
- レシピID:1510016556
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 春巻きビールに合うおつまみ海苔木綿豆腐
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