海苔チー豆腐のミニ春巻き レシピ・作り方

海苔チー豆腐のミニ春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
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和洋中のトリプルコラボ!たまにはこんなアレンジ春巻きはいかがでしょう♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 焼き海苔 全形1枚
  • ピザ用チーズ ひとつかみ(約60g)
  • 春巻きの皮 8枚
  • 〇小麦粉 大さじ1
  • 〇水 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をしてしばらくおき、しっかり水切りをしておきます。 *表記の調理時間は、水切りの時間を除きます
  2. 2 1の豆腐を、春巻きの皮の大きさに合わせて棒状に切ります。焼きのりも皮の大きさに合わせて16枚に切ります。春巻きの皮は対角線上を切って三角形にします。
  3. 3 〇を合わせて、小麦粉の糊を作ります。
  4. 4 底辺が手前にくるように春巻きの皮を置き、海苔、豆腐、ピザ用チーズの順にのせます。
  5. 5 両端を折りたたむ→手前から奥に巻いて、巻き終わりを3の糊で留めます。これを16個作ります。
  6. 6 高温の油できつね色になるまで揚げたら完成です!ポン酢、めんつゆなどお好みのたれでどうぞ★

きっかけ

春巻きの皮が余ったので、アレンジ春巻きを作りました。

おいしくなるコツ

揚げる時は高温でサッとです!時間が長くなると、チーズが溶けて出てきてしまいます(>_<) 今回はピザ用チーズですが、スライスチーズがあれば、そちらを使うと巻くのが楽です。海苔と同じように、春巻きの皮の大きさに合わせて切って使います。

  • レシピID:1510016556
  • 公開日:2017/02/24
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春巻きビールに合うおつまみ海苔木綿豆腐
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