自家製巾着で★巾着バーグの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 油揚げ 2枚
- ○ひき肉(合挽、豚、鳥などお好みで) 150g
- ○酒 小さじ1
- ○(お好みで)ごま 大さじ1~1.5
- ●めんつゆ 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●水 150~300cc
作り方
- 1 油揚げを半分に切って上からお箸などをころころ転がして伸ばし、袋状に開きます。
- 2 〇ひき肉を合わせて粘りが出るまで混ぜ、1の袋に等分に詰めます。
- 3 お鍋に●を入れて火にかけます。煮だったら2の巾着を入れ、10分ほど煮たら完成です。
- 4 *水の量は、お使いのめんつゆの希釈倍率によって加減してください!「煮物」の希釈倍率があればその通り、なければつけつゆよりちょっと薄めかな、くらいです。
きっかけ
自家製巾着づくりにはまっているので('ω')
おいしくなるコツ
お肉や油揚げから良いだしが出るので、お好みの野菜を一緒に煮てもおいしいです♪煮汁が少なければ、1.5倍、2倍など調整してくださいね!
- レシピID:1510016312
- 公開日:2017/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません