失敗なし!モコモコ簡単♫ポップオーバー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 薄力粉に砂糖・塩を加え、軽く混ぜ合わせます。
- 2 別のボールに卵・牛乳を入れてよく混ぜ合わせます
- 3 牛乳と卵が混ざったらサラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
-
4
粉類が入ったボールに③の卵液を入れて、よく混ぜ合わせます。
がーっと混ぜちゃって大丈夫です(*≧∀≦*) - 5 ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
6
一晩寝かせたら、焼きに入ります。
型に薄く分量外の油を塗り、オーブンを200度に予熱します。
今回はアルミ製のマドレーヌ型とシリコンカップを使いました。 - 7 型の7分目位まで生地を流し入れ、予熱が完了したオーブンで20〜30分焼きます。
-
8
焼いている間は、絶対にオーブンを開けないでください。
オーブンを開けて、庫内の温度が冷えるとふくらまなくなったり、膨らんだ生地が萎んでしまったりします。 - 9 焼き上がったらオーブンから出し、粗熱を取って完成です。
-
10
※アルミ製の型とシリコンカップで、出来上がりを比べてみました。
画像の様に、我が家オーブンでは アルミ製の型は底が空いてしまい、シリコンカップの方が相性が良かったです。
きっかけ
作るのが面倒なシュークリームの皮のかわりに、と作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
生地は一晩寝かせてくださいね。寝かせる事によって膨らみ方が全然違ってきます。
- レシピID:1510016151
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理ロールパン
- 料理名
- ポップオーバー
レポートを送る
2 件
色々なモノを挟んで美味しいですよ〜♫