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失敗なし!モコモコ簡単♫ポップオーバー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 薄力粉

    100g

  • 2個

  • 牛乳

    150ml

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗なし!モコモコ簡単♫ポップオーバー
  • 100円以下

ポイントを押さえれば、失敗無く膨らみます^_^
色々なモノを挟んで美味しいですよ〜♫

作り方

  • 1

    薄力粉に砂糖・塩を加え、軽く混ぜ合わせます。

  • 2

    別のボールに卵・牛乳を入れてよく混ぜ合わせます

  • 3

    牛乳と卵が混ざったらサラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。

  • 4

    粉類が入ったボールに③の卵液を入れて、よく混ぜ合わせます。
    がーっと混ぜちゃって大丈夫です(*≧∀≦*)

  • 5

    ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。

  • 6

    一晩寝かせたら、焼きに入ります。
    型に薄く分量外の油を塗り、オーブンを200度に予熱します。
    今回はアルミ製のマドレーヌ型とシリコンカップを使いました。

  • 7

    型の7分目位まで生地を流し入れ、予熱が完了したオーブンで20〜30分焼きます。

  • 8

    焼いている間は、絶対にオーブンを開けないでください。
    オーブンを開けて、庫内の温度が冷えるとふくらまなくなったり、膨らんだ生地が萎んでしまったりします。

  • 9

    焼き上がったらオーブンから出し、粗熱を取って完成です。

  • 10

    ※アルミ製の型とシリコンカップで、出来上がりを比べてみました。
    画像の様に、我が家オーブンでは アルミ製の型は底が空いてしまい、シリコンカップの方が相性が良かったです。

きっかけ

作るのが面倒なシュークリームの皮のかわりに、と作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

生地は一晩寝かせてくださいね。寝かせる事によって膨らみ方が全然違ってきます。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > プレーンなパン > ロールパン

レシピID: 1510016151

公開日:2017.01.31

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.19

    紙コップで作ってもうまくいきました。簡単ですごいおいしかったです♡丁寧なレシピありがとうございました。

    紙コップでも上手に出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポップオーバー
料理用途
普段の料理 贈り物

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