簡単しっとり♫栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
準備
・バターを室温において柔らかくます。
・◎を合わせてふるいます。
・型にクッキングシートをひきます。
・栗を粗く刻みます。 -
2
材料を上から順に混ぜていきます!
バターと砂糖→シロップ→卵→◎→栗の順です。 -
3
コツ1
材料を混ぜたら、その都度ふんわりするまでしっかり混ぜます -
4
コツ2
粉を混ぜたら、ゴムベラに変えてさっくり混ぜます。練り混ぜないように注意です! - 5 型に生地を流して、170度で30〜40分焼きます。串をさしても何もつかなければOKです。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。
- 6 熱いうちに仕上げ用のシロップを表面に塗ります。
- 7 粗熱がとれたら型から出して、冷めきらないうちにラップで包みます。そのまましっかり冷ましたらできあがりです!
きっかけ
おせちで栗きんとんに使った栗が余っていたので!せっかくなのでシロップも有効活用しました♫
おいしくなるコツ
当日でも良いですが、1日おくとよりしっとりおいしくなります♫
- レシピID:1510015996
- 公開日:2017/01/20
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sweet child2017/10/26 02:46いただいた栗の甘露煮(瓶詰)を使いました。簡単でとってもおいしそうに焼けました♪