簡単しっとり♫栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単しっとり♫栗のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuuiruyan
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パウンドケーキに栗をプラスでちょっと豪華に★材料を順番に混ぜるだけの簡単レシピです(^^)

材料(5〜6人分)

  • バター 90g
  • 砂糖 60g
  • 栗のシロップ 大さじ2
  • 2個
  • ◎薄力粉 120g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  • 栗の甘露煮 5〜10粒(お好みで)
  • (仕上げ用)栗のシロップ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 準備
    ・バターを室温において柔らかくます。
    ・◎を合わせてふるいます。
    ・型にクッキングシートをひきます。
    ・栗を粗く刻みます。
  2. 2 材料を上から順に混ぜていきます!
    バターと砂糖→シロップ→卵→◎→栗の順です。
  3. 3 コツ1
    材料を混ぜたら、その都度ふんわりするまでしっかり混ぜます
  4. 4 コツ2
    粉を混ぜたら、ゴムベラに変えてさっくり混ぜます。練り混ぜないように注意です!
  5. 5 型に生地を流して、170度で30〜40分焼きます。串をさしても何もつかなければOKです。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。
  6. 6 熱いうちに仕上げ用のシロップを表面に塗ります。
  7. 7 粗熱がとれたら型から出して、冷めきらないうちにラップで包みます。そのまましっかり冷ましたらできあがりです!

きっかけ

おせちで栗きんとんに使った栗が余っていたので!せっかくなのでシロップも有効活用しました♫

おいしくなるコツ

当日でも良いですが、1日おくとよりしっとりおいしくなります♫

  • レシピID:1510015996
  • 公開日:2017/01/20
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2017/10/26 02:46
    簡単しっとり♫栗のパウンドケーキ
    いただいた栗の甘露煮(瓶詰)を使いました。簡単でとってもおいしそうに焼けました♪

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