炊飯器で美味しい押し麦だけの炊き方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 押し麦 2カップ(無洗米カップ)
- 水 内釜の白米用目盛り2まで
作り方
- 1 私の炊飯器の目盛りはこうなってます。この目盛りを使います。
- 2 炊飯器付属の無洗米専用計量カップです。これも使います。
- 3 押し麦すりきり2杯、内釜に入れます。※吹きこぼれ防止の為炊飯器容量の2/3までにしてください。
- 4 白米の2合分まで水を入れます。※釜の傾きに注意してください。水平なところに置いて正確に測って下さい。
- 5 雑穀モードで炊きます。
- 6 炊きあがりのブザーが鳴ったら、押し麦を底の方からひっくり返すように混ぜ、蓋を閉め約5分保温(蒸らし作業です)
- 7 ふっくら、美味しく炊き上がりました。
きっかけ
私は半年ほど押し麦だけ炊いて食べてます。初めの頃は何度か失敗して、量を変えたり色々な炊飯モードも試しましたが最終的にこの炊き方がベストでした。
おいしくなるコツ
炊飯器によって違うと思いますが、ポイントは ・炊飯器容量の2/3までにしておく。(吹きこぼれ防止) ・雑穀モードで炊く(白米より一割長めの炊き時間) ・無洗米計量カップを使うとちょうどよい。(白米で炊くときより多めの水になります。)
- レシピID:1510015924
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 押し麦ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません