緑が綺麗な小松菜と豚バラのお味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
小松菜は、茹でてあるので、最後にパッと入れるだけです。

材料(4~5人分)

茹でた小松菜
1/2わ
鍋に湯を沸かす
600~700CC
花かつお
ふたつかみ
煮干し粉
小さじ1
豚ばら肉
50グラム
絹豆腐
150グラムの1丁
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
生協の長期熟成生みそ
お玉に半分くらい
軟白ネギの青いところ
2本分

作り方

  1. 1
    小松菜は、塩ひとつまみ入れた熱湯でサッと茹で(分量外)冷水に晒して絞り、3センチ位に切っておきます。
  2. 2
    次にダシを取ります。
    鍋に600~700CC程の水を入れて中火に掛け、沸騰したら火を弱めて花かつおをドバっとふたつかみ入れ、煮干し粉も入れて弱火で2分程加熱して火を止めフタをします
  3. 3
    そのまま置いて、沈殿したら漉します。
    コレで濃い目のだし汁が出来ました。
  4. 4
    そこに、2センチ位に切った豚ばら肉と塩こうじを入れて2分程煮て、味噌を溶き入れて殻、一口大に切った豆腐と小口切りにした軟白ネギを入れて弱火で30秒程加熱し小松菜を最後に入れます。
  5. 5
    お椀によそって、お好みで七味など振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

小松菜と軟白ネギの緑が綺麗な内に、出来立てを召し上がって下さい。

きっかけ

小松菜と豚バラのコクが美味しいので、具だくさんの緑の綺麗なお味噌汁にしてみました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)塩麹豚バラ肉その他の味噌汁
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ 小松菜 豚バラ
料理名
緑が綺麗な小松菜と豚バラのお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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