緑が綺麗な小松菜と豚バラのお味噌汁♪ レシピ・作り方

緑が綺麗な小松菜と豚バラのお味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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小松菜は、茹でてあるので、最後にパッと入れるだけです。

材料(4~5人分)

  • 茹でた小松菜 1/2わ
  • 鍋に湯を沸かす 600~700CC
  • 花かつお ふたつかみ
  • 煮干し粉 小さじ1
  • 豚ばら肉 50グラム
  • 絹豆腐 150グラムの1丁
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 生協の長期熟成生みそ お玉に半分くらい
  • 軟白ネギの青いところ 2本分

作り方

  1. 1 小松菜は、塩ひとつまみ入れた熱湯でサッと茹で(分量外)冷水に晒して絞り、3センチ位に切っておきます。
  2. 2 次にダシを取ります。
    鍋に600~700CC程の水を入れて中火に掛け、沸騰したら火を弱めて花かつおをドバっとふたつかみ入れ、煮干し粉も入れて弱火で2分程加熱して火を止めフタをします
  3. 3 そのまま置いて、沈殿したら漉します。
    コレで濃い目のだし汁が出来ました。
  4. 4 そこに、2センチ位に切った豚ばら肉と塩こうじを入れて2分程煮て、味噌を溶き入れて殻、一口大に切った豆腐と小口切りにした軟白ネギを入れて弱火で30秒程加熱し小松菜を最後に入れます。
  5. 5 お椀によそって、お好みで七味など振ってどうぞ。

きっかけ

小松菜と豚バラのコクが美味しいので、具だくさんの緑の綺麗なお味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

小松菜と軟白ネギの緑が綺麗な内に、出来立てを召し上がって下さい。

  • レシピID:1510015916
  • 公開日:2017/02/17
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関連情報

カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)塩麹豚バラ肉その他の味噌汁
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ 小松菜 豚バラ
料理名
緑が綺麗な小松菜と豚バラのお味噌汁♪
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