緑が綺麗な小松菜と豚バラのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茹でた小松菜 1/2わ
- 鍋に湯を沸かす 600~700CC
- 花かつお ふたつかみ
- 煮干し粉 小さじ1
- 豚ばら肉 50グラム
- 絹豆腐 150グラムの1丁
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 生協の長期熟成生みそ お玉に半分くらい
- 軟白ネギの青いところ 2本分
作り方
- 1 小松菜は、塩ひとつまみ入れた熱湯でサッと茹で(分量外)冷水に晒して絞り、3センチ位に切っておきます。
-
2
次にダシを取ります。
鍋に600~700CC程の水を入れて中火に掛け、沸騰したら火を弱めて花かつおをドバっとふたつかみ入れ、煮干し粉も入れて弱火で2分程加熱して火を止めフタをします -
3
そのまま置いて、沈殿したら漉します。
コレで濃い目のだし汁が出来ました。 - 4 そこに、2センチ位に切った豚ばら肉と塩こうじを入れて2分程煮て、味噌を溶き入れて殻、一口大に切った豆腐と小口切りにした軟白ネギを入れて弱火で30秒程加熱し小松菜を最後に入れます。
- 5 お椀によそって、お好みで七味など振ってどうぞ。
きっかけ
小松菜と豚バラのコクが美味しいので、具だくさんの緑の綺麗なお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
小松菜と軟白ネギの緑が綺麗な内に、出来立てを召し上がって下さい。
- レシピID:1510015916
- 公開日:2017/02/17
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