冷凍卵で☆卵の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
生卵で巾着を作ると、扱いづらくてなかなか大変…(>_<)
冷凍卵なら簡単です♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍卵
6〜8個
油揚げ
3〜4枚
大根
太め5cm
こんにゃく
1/2枚
ネギ
2本
○水
600cc
○しょうゆ
大さじ1.5
○みりん
大さじ1
○白だし
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○本だし(粒状和風だし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根を5mmくらいの厚さのいちょう切りにします。こんにゃくも5mm厚さに切ります。ネギは長さ約3cmに切ります。
  2. 2
    油揚げを半分に切り、袋状に開きます。
    *開きにくければ、半分に切ってから熱湯で
    1〜2分、膨れてくるまで茹でると開きやすくなります。
  3. 3
    冷凍卵の殻を剥いておきます。
    *割れ目の部分に流水をあてると剥きやすいです。
  4. 4
    1の油揚げに卵を1つずつ入れて口を爪楊枝などで留めます。少しくらいなら破れてもなんとかなります( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5
    お鍋に○を煮立たせて大根を加え、火にかけます。
  6. 6
    大根が串が通るくらいまで柔らかくなったら、こんにゃく、4の巾着を加えて煮ていきます。
  7. 7
    卵に火が通ったらいったん完成です!
  8. 8
    時間があれば、お鍋のなかでいったん冷まします。味がしみておいしくなります♫
  9. 9
    食べる前に再度軽く火にかけて温めなおします。お出汁がふつふつしてきたところでネギを加え、しんなりするくらいまで煮たらできあがり!

おいしくなるコツ

野菜はお好きなもので!きのこやにんじん、キャベツ、白菜などあるものでOKです。ちくわなど練り物を入れてもおいしいですよ(^^)

きっかけ

卵巾着を作るとき、そのままだと卵が漏れてうまく巾着にできないことが多かったので…。冷凍卵ならやりやすそうだと思って!

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
卵の巾着煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/13 18:57
野菜は在庫品を使いましたが冷凍卵で巾着煮にするの楽ちんですね!卵の巾着煮が好きでよく作るのでとってもよいアイデアありがとうございます☆
□うみ□
いろんなお野菜たっぷりで、とてもおいしそうです! 生卵で作るとうまく入れるの難しいですよね(笑) 素敵なレポートありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする