冷凍卵で☆卵の巾着煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を5mmくらいの厚さのいちょう切りにします。こんにゃくも5mm厚さに切ります。ネギは長さ約3cmに切ります。
-
2
油揚げを半分に切り、袋状に開きます。
*開きにくければ、半分に切ってから熱湯で
1〜2分、膨れてくるまで茹でると開きやすくなります。 -
3
冷凍卵の殻を剥いておきます。
*割れ目の部分に流水をあてると剥きやすいです。 - 4 1の油揚げに卵を1つずつ入れて口を爪楊枝などで留めます。少しくらいなら破れてもなんとかなります( ´ ▽ ` )ノ
- 5 お鍋に○を煮立たせて大根を加え、火にかけます。
- 6 大根が串が通るくらいまで柔らかくなったら、こんにゃく、4の巾着を加えて煮ていきます。
- 7 卵に火が通ったらいったん完成です!
- 8 時間があれば、お鍋のなかでいったん冷まします。味がしみておいしくなります♫
- 9 食べる前に再度軽く火にかけて温めなおします。お出汁がふつふつしてきたところでネギを加え、しんなりするくらいまで煮たらできあがり!
きっかけ
卵巾着を作るとき、そのままだと卵が漏れてうまく巾着にできないことが多かったので…。冷凍卵ならやりやすそうだと思って!
おいしくなるコツ
野菜はお好きなもので!きのこやにんじん、キャベツ、白菜などあるものでOKです。ちくわなど練り物を入れてもおいしいですよ(^^)
- レシピID:1510015659
- 公開日:2016/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 卵の巾着煮
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□うみ□2020/11/13 18:57野菜は在庫品を使いましたが冷凍卵で巾着煮にするの楽ちんですね!卵の巾着煮が好きでよく作るのでとってもよいアイデアありがとうございます☆
冷凍卵なら簡単です♫