カリフラワーと海老のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カリフラワーは、小さく小分けして、塩茹でしておく。
- 2 ニンニクはスライスして、グラタン皿に塗りつけておく。(ニンニクは、具材として使います。)
- 3 エビは、殻を取って、背中から半身に切って、背わたを取り除き、塩茹でしておく。
- 4 ホワイトソースは、バターを熱して、小麦粉をふり入れて、焦がさないように粉っぽさがなくなるまで木べらで練り、牛乳で伸ばし、塩・胡椒・コンソメで味付け。
- 5 ホワイトソースに、カリフラワー・エビ・ニンニクを混ぜ合わせて、グラタン皿に盛り付ける。
- 6 チーズを乗せて、250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き上げる。
きっかけ
カリフラワーを収穫したので、グラタンにしてみようと思いましたぁ~。ニンニクを効かせて、エビたっぷりのグラタンになりました!
おいしくなるコツ
ニンニクとエビで、ガツンとくる味になるので、他の具材は必要ありません~。カリフラワーをたくさん入れて、楽しみましょう~♪ジャガイモや玉ねぎを入れてもOK!
- レシピID:1510015282
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- カリフラワーと海老のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません