こってり美味しい厚揚げ煮!みりんとはちみつで♪ レシピ・作り方

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ponta634
大好きな厚揚げの煮付けをみりんとはちみつと塩分控えめ醤油で、こってり美味しく煮てみました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
熱湯(油抜きをする用)
300CCくらい
★水
150CCくらい
★みりん
大さじ2
★キッコーマンの塩分ひかえめ醤油
大さじ1
★はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは、7ミリ厚さくらいの大き目短冊に切り、熱湯をかけて油抜きします。小さく切るよりも面積が大きい方が美味しく出来ます。
  2. 2
    フライパンに、★を全て入れ、油抜きした厚揚げを入れて中火でフタをして3分程煮て、フライパンを揺すりながら厚揚げを裏返して、弱火で2分ほど汁気を飛ばします。
  3. 3
    煮汁を少し残して火を止め、少し深めの鉢に盛り付けると、冷めるまでに煮汁も染みこんで一層美味しくなります。

おいしくなるコツ

フライパンで煮ると、面積が広いので、あまり重ならずに早く水分が飛ぶし、鍋よりも焦げ付きにくいので美味しく出来ます。

きっかけ

いつもは、すき焼きのタレで煮るのですが、イマイチ甘いのか辛いのかわからなくなるので、みりんを多めにしたら厚揚げの味が引き立って、かなり美味しくなりました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物料理のちょいテク・裏技厚揚げ夕食の献立(晩御飯)その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
厚揚げ煮 フライパン みりん はちみつ
料理名
こってり美味しい厚揚げ煮!みりんとはちみつで♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/22 20:46
こんばんは☆ 厚揚げ、大好きです。  優しいお味で美味しかったです。 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
いつもつくレポいただき、ありがとうございます。気に入っていただけたら嬉しいです♪
2016/10/30 23:58
ありがとうございます。 いいですね、みりんとはちみつ。 醤油もいつもよりだいぶひかえめ、とても美味しくいただきました。
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