手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(保存人分)
作り方
- 1 さんずと柚子の果汁を絞ります。
- 2 鍋に、柑橘果汁1:みりん1:酢1:しょう油2の割合で注いで、出し昆布を入れて沸かします。(好みで鰹節を入れても・・。)
-
3
ある程度冷ましたら、漉しながら瓶詰めします。
完全に冷えたら、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
実家のご近所さんに教えてもらったレシピです・・。その方のレシピは、だいだいの果汁を使いますが、地域の「さんず」という柑橘で作りました・・。自家製柚子果汁も足して、毎年作って配っています・・。冷蔵保存で、1年持ちます・・。
おいしくなるコツ
さんず(だいだい)と柚子の割合は、好みで加減して下さい。 さんずやだいだいは、柚子に比べて、酸味が柔らかい気がします。
- レシピID:1510014619
- 公開日:2016/10/09
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自家製ポン酢のあまりの美味しさに、毎年欠かさず作っています。