手作りポン酢 レシピ・作り方

手作りポン酢
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさ.
うさ.
「さんず」という「だいだい」に似た柑橘を頂き、処理に困った挙句、ポン酢を作ることに・・。
自家製ポン酢のあまりの美味しさに、毎年欠かさず作っています。

材料(保存人分)

  • 柑橘果汁(参考=さんず8:柚子2) 1ℓ
  • みりん 1ℓ
  • 1ℓ
  • しょうゆ 2ℓ
  • 出し昆布 数枚

作り方

  1. 1 さんずと柚子の果汁を絞ります。
  2. 2 鍋に、柑橘果汁1:みりん1:酢1:しょう油2の割合で注いで、出し昆布を入れて沸かします。(好みで鰹節を入れても・・。)
  3. 3 ある程度冷ましたら、漉しながら瓶詰めします。
    完全に冷えたら、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

実家のご近所さんに教えてもらったレシピです・・。その方のレシピは、だいだいの果汁を使いますが、地域の「さんず」という柑橘で作りました・・。自家製柚子果汁も足して、毎年作って配っています・・。冷蔵保存で、1年持ちます・・。

おいしくなるコツ

さんず(だいだい)と柚子の割合は、好みで加減して下さい。 さんずやだいだいは、柚子に比べて、酸味が柔らかい気がします。

  • レシピID:1510014619
  • 公開日:2016/10/09
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