茄子と鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

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Yavoo!
酢の酸味でさっぱりといただけます

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
300g
茄子
2本
ネギ
2本
ミョウガ
4個
ニンニク
2片
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ネギとミョウガを千切りにし、ニンニクをみじん切りにします。
  2. 2
    茄子と鶏肉を一口大に切っておきます
  3. 3
    鶏肉を一口大に切り、塩胡椒をし、片栗粉をふります。
  4. 4
    フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます
  5. 5
    茄子も加え、炒めます。火が通ったら、酒、醤油、酢、砂糖を入れます。
  6. 6
    ネギ、ミョウガ、ニンニクを加えて軽く煮込めば完成

おいしくなるコツ

ネギや大葉など香りのある野菜が合います

きっかけ

夏なので、お弁当のおかずに、酢を作ったものを作りたくて。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮鶏もも肉なす全般
料理名
茄子と鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

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