ピーマンのスパイスピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 100ml
- マスタードシード 小さじ1/2
- メティシード(なくてもOK) ひとつまみ
- ホールチリ 1本
- ニンニクとショウガのすりおろし 大さじ1
- カイエンペッパー 小さじ1/4
- ターメリック 小さじ1/2
- ドライマンゴーパウダー 小さじ1/4
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- ピーマン(ざく切り) 6個
- 白ワインビネガー 大さじ4
作り方
- 1 サラダ油を熱し、マスタードシード、メティシードを入れる。マスタードシードがぱちぱち弾けたらホールチリを投入。メティが黒く焦げないように気をつける。
- 2 香りが立ったら(メティとホールチリの色が深くなるくらい)ニンニク生姜のすりおろしを加える。跳ねやすいので注意。
- 3 カイエンペッパー、ターメリック、ドライマンゴーパウダー、パプリカパウダーを加え油になじませる。
- 4 白ワインビネガーとピーマンを投入し塩で調味する。最後に塩気を確認して完成。ピクルスなので少し塩分強めがいい。
きっかけ
インド料理のピクルスを、冷蔵庫に余っていたピーマンでつくってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンはクタクタにならないよう歯応えのあるうちに完成させよう。また、最初にホールスパイスの香りを油にきっちりうつせるかが美味しさのカギ。
- レシピID:1510014116
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
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