ピーマンのスパイスピクルス レシピ・作り方

ピーマンのスパイスピクルス
  • 約15分
ちよだもじろう
ちよだもじろう
インド料理の付け合わせにピッタリなピーマンのピクルス。爽やかな酸味と歯ごたえが夏のカレーにハマります。

材料(4人分)

  • サラダ油 100ml
  • マスタードシード 小さじ1/2
  • メティシード(なくてもOK) ひとつまみ
  • ホールチリ 1本
  • ニンニクとショウガのすりおろし 大さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1/4
  • ターメリック 小さじ1/2
  • ドライマンゴーパウダー 小さじ1/4
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ピーマン(ざく切り) 6個
  • 白ワインビネガー 大さじ4

作り方

  1. 1 サラダ油を熱し、マスタードシード、メティシードを入れる。マスタードシードがぱちぱち弾けたらホールチリを投入。メティが黒く焦げないように気をつける。
  2. 2 香りが立ったら(メティとホールチリの色が深くなるくらい)ニンニク生姜のすりおろしを加える。跳ねやすいので注意。
  3. 3 カイエンペッパー、ターメリック、ドライマンゴーパウダー、パプリカパウダーを加え油になじませる。
  4. 4 白ワインビネガーとピーマンを投入し塩で調味する。最後に塩気を確認して完成。ピクルスなので少し塩分強めがいい。

きっかけ

インド料理のピクルスを、冷蔵庫に余っていたピーマンでつくってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンはクタクタにならないよう歯応えのあるうちに完成させよう。また、最初にホールスパイスの香りを油にきっちりうつせるかが美味しさのカギ。

  • レシピID:1510014116
  • 公開日:2016/08/16
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