オクラと豚小間のニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方

オクラと豚小間のニンニク醤油炒め♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
オクラと豚小間をニンニク醤油で炒めるだけの簡単で美味しいおかずです。

材料(2~3人分)

  • オクラ 1パック
  • 豚小間肉 100グラム
  • コショウ 少々
  • 小さじ2くらい
  • 自家製減塩ニンニク醤油(レシピ有ります) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 自家製減塩ニンニク醤油の材料です。
    キッコーマンの塩分ひかえめ醤油と皮を剥いて肉叩きでゴンゴンと半潰しにしたニンニクを瓶に入れて浸けるだけです。
  2. 2 オクラは、洗って上下を切り落とし、真ん中から斜めに2等分します。豚小間は一口大に切ります。
  3. 3 フライパンに肉を置いてから火を付け、中火でじわじわと肉から脂が出てきたら菜箸で炒め、肉の色が変わったら、コショウを振りオクラを入れて炒めます。
  4. 4 オクラの表面が白っぽくなったら、酒とニンニク醤油を入れて絡めれば出来上がりです。

きっかけ

オクラが好きなので、食べ方を色々考え中です。

おいしくなるコツ

オクラはすぐに火が通るので、肉を完全に焼いてからオクラを入れて味付けします。 ニンニク醤油は、濃口だと辛すぎるので、「塩分ひかえめ醤油」で作っています。

  • レシピID:1510013898
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油料理のちょいテク・裏技簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 オクラ 豚小間 ニンニク醤油
料理名
オクラと豚小間のニンニク醤油炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る