お弁当に★豚こまボールのポークチョップ風 レシピ・作り方

お弁当に★豚こまボールのポークチョップ風
  • 約15分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
ハチミツ入りケチャップソースの、ちょっと変わったポークチョップ風に仕上げました♫

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウをもみこみ、くるくる巻いたりぎゅっと固めたりして、ボール状に形作ります。
  2. 2 1に薄く片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで焼いていきます。
  3. 3 焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして中まで火が通るまで蒸し焼きにします。
  4. 4 余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、○を合わせたソースを加えます。軽く混ぜながら少し煮だたせて、ソースがお肉ボールにしっかり絡んだら完成です。
  5. 5 お弁当2つ分のメインおかずにして、少し余るくらいできました!
  6. 6 ソースが余ったら、レンジでチンして火を通したジャガイモや玉ねぎに絡めて添えると無駄なく使えます♫

きっかけ

マンネリになりがちな豚こま使用のお弁当おかずのバリエーションのひとつです! ハチミツが余っていたので加えてみたら、一味違うおいしいソースになりました♫

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、ボールが崩れにくくなるし、味がしっかり絡んでお弁当向きになります♫

  • レシピID:1510013885
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
豚こまボールのポークチョップ風
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • たまご6616
    たまご6616
    2021/06/02 12:11
    お弁当に★豚こまボールのポークチョップ風
    コロコロしていてかわいいし、とっても美味しいです!また作ろうと思います(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る