お弁当に★豚こまボールのポークチョップ風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚肉に塩コショウをもみこみ、くるくる巻いたりぎゅっと固めたりして、ボール状に形作ります。
- 2 1に薄く片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで焼いていきます。
- 3 焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして中まで火が通るまで蒸し焼きにします。
- 4 余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、○を合わせたソースを加えます。軽く混ぜながら少し煮だたせて、ソースがお肉ボールにしっかり絡んだら完成です。
- 5 お弁当2つ分のメインおかずにして、少し余るくらいできました!
- 6 ソースが余ったら、レンジでチンして火を通したジャガイモや玉ねぎに絡めて添えると無駄なく使えます♫
きっかけ
マンネリになりがちな豚こま使用のお弁当おかずのバリエーションのひとつです! ハチミツが余っていたので加えてみたら、一味違うおいしいソースになりました♫
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、ボールが崩れにくくなるし、味がしっかり絡んでお弁当向きになります♫
- レシピID:1510013885
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 豚こまボールのポークチョップ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たまご66162021/06/02 12:11コロコロしていてかわいいし、とっても美味しいです!また作ろうと思います(^^)