タレが絡んでご飯がすすむ☆豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- 豚肉(しょうが焼き用) 550㌘
- キャベツ 3枚
- 玉ねぎ 1個
- 小麦粉 少量
- ◆醤油 60ml
- ◆みりん 60ml
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆生姜チューブ 大さじ1.5
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 キャベツ・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。タレの材料◆をよく混ぜる。
- 2 豚肉は両面に小麦粉を付け、余分な粉をはたいて落とす。サラダ油を熱して肉を焼く。焼き目がついたら裏面も焼く。①のキャベツと玉ねぎを加えて塩コショウを少しふり炒める。
- 3 混ぜ合わせたタレを回しかけ絡め、照りがでたら火を止めて完成。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
しょうが焼き用なら小麦粉をはたいても肉から油が出てくるので、サラダ油は少しで丁度いいです。
- レシピID:1510013600
- 公開日:2016/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません