基本のおかず。茄子と茸の揚げ浸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 茄子 2本
- しめじ(お好みのキノコなんでもOK) 1/2株
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 水 大さじ2
- 鰹節 少々
- 細ねぎ小口切り 少々
作り方
- 1 茄子はヘタをとって縦半分に切り、皮側に浅く切り込みを入れる。さらに一口大に切っておく。しめじは石附をとり、小房にわける。
- 2 熱した油で揚げていく。茄子の皮目を下にして油に入れ、続いてキノコを入れる。茄子の皮から火を通すことで、色止めをする。
- 3 めんつゆと水をボウルに入れる。揚げた茄子と茸を油を軽く切ったら、ボウルに入れていく。
- 4 30分以上漬け込んで味を馴染ませる。茄子と茸、漬け汁少々を盛り付け、鰹節と細ねぎを散らせば出来上がり♪
関連情報
![ふもふもたろう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fdac85f5ef901ebde8179bf117d6cfe7dadd1bd7.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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