蟹にしか見えない!朝食に出来ちゃう簡単かに玉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
スギヨの香り箱と言う、蟹にしか見えない、ちょっと高級なカニかまをたっぷり入れて作った蟹玉に、比内地鶏のつゆを薄めて掛けただけの簡単かに玉です。

材料(4人分)

スギヨの香り箱
1パック
3個
軟白ネギ
1/2本
九条ネギ
2本
自家製減塩しおこうじ(レシピが有ります)
小さじ1
ごま油
大さじ2
★冷凍グリンピース
大さじ4
★比内地鶏スープ(つゆ)
大さじ2
★水
100CCくらい
とろみちゃん(顆粒の片栗粉)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ボールに、スギヨの香り箱(カニ脚の形をしたカニかま)を入れ、卵3個と、軟白ネギの小口切り、九条ネギの小口切り、塩こうじを入れて菜箸で混ぜます。
  2. 2
    フライパンよりも、中華鍋の方がふっくらと焼きあがるので、中華鍋で焼きます。
    中華鍋にごま油を入れて加熱し、中火にしてタネを流し入れ、菜箸でグルグルかき混ぜ・・・
  3. 3
    半熟に焼けたら、フライ返しで4等分して、それぞれ裏返して30秒程焼き、各自のお皿に取り分けます。
  4. 4
    別のフライパンに、冷凍グリンピースと比内地鶏スープと水を入れて火に掛け、中火で煮たてて、グリンピースに火が通ったら、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを振り入れて溶きます。
  5. 5
    トロトロのあんが出来たら、お皿のかに玉に掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かに玉に掛けるあんは、比内地鶏スープを薄めてグリーピースを入れると簡単に美味しく出来ます。 普通の麺つゆよりもクセがなくてイイですよ♪

きっかけ

スギヨの香り箱が解凍してあったので、朝食のおかずに簡単かに玉にしました。普通のカニかまよりも断然美味しいです。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
カニカマ朝食の献立(朝ごはん)塩麹長ネギ(ねぎ)かに玉
関連キーワード
かに玉 簡単 スギヨの香り箱 九条ネギ
料理名
蟹にしか見えない!朝食に出来ちゃう簡単かに玉♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする