しらすと大根の葉の、ふんわり炒め♪ レシピ・作り方
![しらすと大根の葉の、ふんわり炒め♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cefe103576c1fb4ed4e77c4b7eea65c111098b1.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 300円前後
![ponta634](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398a77678f16ee7a8f5204c2432b49d788c0534.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~5人分)
- 大根の茎と葉っぱ 1本分
- ★熱湯 700~1000CCくらい
- ★塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ2
- しらす 1パック
- 鰹パック 3グラムの1袋
- 塩分控えめ醤油 大さじ1
作り方
- 1 大根の葉と茎は、洗って、丸々の長い場合は半分に切ってから塩ひとつまみ入れた熱湯で根元の固い方を先に茹で、1分程したら葉っぱの方を入れてもう1分茹で、水で晒し絞ったら細かく切ります。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、しらすを入れて中よりやや弱火にして1分ほど炒め、切った大根の葉っぱも入れて更に1分程炒め、鰹節と醤油を絡めたら出来上がりです。
きっかけ
いつもは、しらすを揚げ焼きの様にカリカリにしていたのですが、ふんわり軽く炒めた方が美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
しらすを炒めすぎない事と、大根の茎は柔らかく茹でる事です。
- レシピID:1510013381
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- 料理名
- しらすと大根の葉のふんわり炒め♪
![ponta634](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398a77678f16ee7a8f5204c2432b49d788c0534.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rei04252017/09/24 23:04ご飯によく合う美味しさでした☆ありがとうございました(*^^*)