ほっこり。土鍋でお芋ごはん レシピ・作り方

ほっこり。土鍋でお芋ごはん
  • 約1時間
ふもふもたろう
ふもふもたろう
土鍋で炊くとやっぱり美味しく出来上がります。

材料(4人分人分)

  • 3合
  • さつまいも 1個
  • 大さじ1
  • 一つまみ
  • お好みでごま塩 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って15分水に浸ける。その間にさつまいもの皮を剥いて一口大に切っておく。
  2. 2 お米を水からあげて、さつまいもを15分水にさらす。
  3. 3 土鍋にお米、さつまいもを入れ、水600ccを入れる。酒、塩を加えて軽くかき混ぜる。
  4. 4 土鍋の蓋を閉め、蓋の穴に菜箸を入れて塞ぐ。強火でグツグツ沸騰させたら弱火に切り替え15分炊く。
  5. 5 15分たったら火を止めて、15分蒸らす。器に盛ってからお好みでごま塩をかけて出来上がり♪

きっかけ

さつまいもが沢山あったので、お芋ご飯にしてみました。

  • レシピID:1510013279
  • 公開日:2016/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sksksksk
    sksksksk
    2016/09/10 13:41
    ほっこり。土鍋でお芋ごはん
    なんで土鍋で炊いた方がこんなに美味しくなるのかー。美味しかったですー、また作りますね♪
  • mayu..12
    mayu..12
    2016/03/21 12:36
    ほっこり。土鍋でお芋ごはん
    スキレットで芋ご飯作ってみました。お芋が甘くておいし〜い^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る