ほっこり。土鍋でお芋ごはん レシピ・作り方
![ほっこり。土鍋でお芋ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98b0a565d91305f9811d9a88b3eb55b6113fbaad.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分人分)
- 米 3合
- さつまいも 1個
- 酒 大さじ1
- 塩 一つまみ
- お好みでごま塩 少々
作り方
- 1 お米は洗って15分水に浸ける。その間にさつまいもの皮を剥いて一口大に切っておく。
- 2 お米を水からあげて、さつまいもを15分水にさらす。
- 3 土鍋にお米、さつまいもを入れ、水600ccを入れる。酒、塩を加えて軽くかき混ぜる。
- 4 土鍋の蓋を閉め、蓋の穴に菜箸を入れて塞ぐ。強火でグツグツ沸騰させたら弱火に切り替え15分炊く。
- 5 15分たったら火を止めて、15分蒸らす。器に盛ってからお好みでごま塩をかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
![ふもふもたろう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fdac85f5ef901ebde8179bf117d6cfe7dadd1bd7.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件