簡単!チョコレートロッククッキー レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 薄力粉 100グラム
- 無塩バター 50グラム
- 砂糖 50グラム
- 板チョコ 1枚
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 バターは常温に戻し、白っぽくなるまで練るように混ぜる。砂糖を三回くらいに分けて混ぜる。
- 2 卵を割り入れてさらに混ぜる。バニラエッセンスも加えたら、木べらかゴムべらに持ちかえて、薄力粉を加えて混ぜる。
- 3 チョコレートは袋に入れて割るか、包丁で刻むなどしてから、2に加える。ラップをかけて冷蔵庫で20分ほど休ませる。
- 4 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、スプーンですくった生地を等間隔に並べていく。少し指で押さえて形を整える。
- 5 180度のオーブンで10~15分焼く。粗熱が取れれば出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキーその他のチョコレート
ふもふもたろう
11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています!
つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです!
出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m)
よろしくお願いします♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)