注目のブロッコリースプラウトでヘルシーなお雑煮♪ レシピ・作り方

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ponta634
最近、アンチエイジングや解毒作用が有るブロッコリースプラウトにハマっていて、色んな料理に乗せています。

材料(3人分)

鍋に水
600CCくらい
昆布
7センチ位の1枚
鰹節の厚削り
ひとつかみ
鶏もも肉の薄切り
100グラム
茹でた大根
5センチ分
茹でた里芋
3個分
比内地鶏のつゆ・濃縮5倍の
100CCくらい
なると
1/2本
焼いた切り餅
3切れ
茹でた小松菜
3株分
味の調節で・塩
ひとつまみ
ブロッコリースプラウト
3つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて中火に掛け、沸騰したら火を弱めて鰹節の厚削りをひとつかみ入れて弱火で2分程煮出して火を止めます。
    鰹節が沈んだら漉します。これでダシ汁が出来ました。
  2. 2
    別鍋で、7ミリ厚さに切って水から5分程茹でた里芋をザルに上げておきます。
    小松菜は、沸騰した湯に塩をひとつまみ入れて、1分程茹で、水に晒して絞ったら5センチ位に切っておきます。
  3. 3
    1のダシ汁に、鶏もも肉の薄切りと、大根の5ミリ厚さのいちょう切りを入れて火に掛け、アクをすくい取りながら3分程茹でます。
  4. 4
    切り餅は、オーブントースターで5~6分焼き、周りが少し硬い場合はお皿に乗せてレンジで20秒ほど加熱すると、ふっくら焼けます。
  5. 5
    3と4は並行して作業をすると、お餅が冷めなくて良いです♪
    3の鍋に、茹でた里芋と比内地鶏つゆを入れて1分程煮たら、なるとと焼いたお餅、小松菜を入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6
    味の濃さはそれぞれの好みなので、薄い場合は塩をひとつまみ入れて下さい。お椀によそったら、ブロッコリースプラウトを乗せ、熱いうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

大根と鶏肉は、一緒に茹でて大丈夫ですが、里芋はぬめりが有るので別茹でしてから入れます。 小松菜は早く茹るので、コレも別茹でします。

きっかけ

ブロッコリースプラウトを乗せると、いつものお雑煮がサッパリと美味しくなります。 濃い目の上品なだし汁と比内地鶏のつゆで、美味しいお雑煮になります。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
お雑煮料理のちょいテク・裏技その他のつゆ鶏もも肉スプラウト
関連キーワード
お雑煮 おせち ヘルシー ブロッコリースプラウト
料理名
注目のブロッコリースプラウトでヘルシーなお雑煮♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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