冷凍かじきがふっくら!美味しいネギソース焼き♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍かじきまぐろは、冷蔵庫で半日ほど解凍しておきます。
周りに溶けたドリップが出ますので、キッチンペーパーで軽く拭き取り、お皿に並べて酒小さじ2と塩とコショウを裏表に振りかけます。 - 2 手でペタペタと馴染ませたら5分程置き、小麦粉を全体に薄くまぶします。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、かじきを並べて中火で裏表1分ずつ焼いて、こんがり焼き色を付けます。
- 4 これだけですと、側面がまだ焼けていないので、酒大さじ1とポン酢と軟白ネギの小口切りの合わせた物を掛けてフタをし、弱火で20秒ほど蒸し焼きにします。
-
5
お皿に盛り付け、ネギソースを掛けます。
加熱することによって酸味もお酒のアルコール分も飛んで、まろやかな美味しいネギソースになります。
きっかけ
冷凍のカジキマグロは、値段も手頃で買い置きしやすいので、色々工夫して調理しています。 ネギソースが美味しくて、子どもも喜んで食べました。
おいしくなるコツ
ネギソースは、酒とポン酢とネギを混ぜ合わせ、カジキに掛けて蒸し焼きにすると、味も染みこんでふっくらと美味しくなります。
- レシピID:1510012955
- 公開日:2015/11/21
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