混合削りと花かつおで減塩味噌汁、厚揚げと生わかめ♪ レシピ・作り方

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サバや鯵の混合削り節と花かつおで濃い目のダシを取り、柔らかい生わかめと厚揚げ、軟白ネギをたっぷりと自家製塩こうじも入れた具だくさんの減塩味噌汁です。

材料(4~5人分)

鍋に湯を沸かす
650CC位
サバと鯵の混合削り節
ひとつかみ
花かつお
ふたつかみ
生わかめ
1/2パック
軟白ネギ
1本
厚揚げ
豆腐の半分くらいの大きさ1枚
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
お玉に6分目くらい

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて混合削り節と花かつおを入れ弱火で2分加熱し、火を止めて1分程置いてから漉します。
  2. 2
    戻して売っている柔らかい生わかめは、塩辛くないので、そのまま横に広げて一口大に切り、ねぎは小口切りにして、厚揚げは一口大にして熱湯を掛けて油抜きします。
  3. 3
    生わかめと厚揚げを入れ、塩こうじも入れて中よりやや弱火にして30秒程加熱し、ネギを入れたらすぐに味噌を溶き入れ一煮立ちすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚揚げは、切ったらすぐに熱湯を掛けて油抜きします。ネギを入れたらあまり煮無いのが、美味しく作るコツです。

きっかけ

ダシを色々工夫して濃い目に取り、減塩の塩こうじでコクとまろやかさを出して、味噌が少な目でもしっかりした味の美味しいお味噌汁を朝夕考えて作っています。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げ料理のちょいテク・裏技わかめ塩麹
関連キーワード
簡単 減塩味噌汁 厚揚げ 生わかめ
料理名
混合削りと花かつおで減塩味噌汁、厚揚げと生わかめ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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