ふわっと美味しい、和風のかに玉♪ レシピ・作り方

ふわっと美味しい、和風のかに玉♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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かにカマとねぎのふわっとしたかに玉に、麺つゆにとろみを付けたのを掛けました。

材料(4人分)

  • 3個
  • かにカマほぐし身 1/2パック
  • 軟白ネギ 1/2本
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1.5
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 大皿 1枚
  • ★水 80CC~
  • ★麺つゆ 大さじ2
  • ★冷凍のグリンピース 大さじ3
  • とろみちゃん(顆粒の片栗粉) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、卵3個を割り、かにカマとネギの小口切り、塩こうじ、コショウを入れて菜箸でかき混ぜます。写真は、自家製の減塩しおこうじです。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火にして種を流し入れ、菜箸で真ん中に寄せるようにかき混ぜながら均一に焼き、端っこをめくって焼き色が付いていたら、大皿を被せてひっくり返します。
  3. 3 フライパンの焦げなどを拭き取り、薄く油を塗ったら、中よりやや弱火にして、大皿のかに玉を滑らせて戻します。上に焼き色が付いている状態です。裏側にもうっすら焼き目が付いたら火を止めます
  4. 4 かに玉を大皿に盛り付け、4等分に切ります。別鍋またはフライパンに、★の材料を入れて弱火に掛け、グリンピースに火が通ったら、とろみちゃんを振り入れて良く混ぜて、トロトロにします。
  5. 5 1人分ずつに分けたら出来上がりです。
    ふわっと焼けたかに玉に、和風のとろっとしたあんが掛かっていてサッパリとして美味しいです。

きっかけ

かに玉には、グリーピースのあんを掛けたかったので、麺つゆで和風にしてみました。

おいしくなるコツ

コクを出すには、かに玉をごま油で焼くといいですよ。大皿からフライパンに戻して裏はほんのちょっと焼いたら火を止めて盛り付けます。 焼き過ぎるとふわっと感がなくなります。

  • レシピID:1510012859
  • 公開日:2015/11/11
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カテゴリ
かに玉料理のちょいテク・裏技カニカマ塩麹
関連キーワード
塩こうじ かに玉 かにカマ めんつゆ
料理名
ふわっと美味しい、和風のかに玉♪
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