鰹の厚削りで濃いおダシの減塩味噌汁厚揚げとわかめ♪ レシピ・作り方

鰹の厚削りで濃いおダシの減塩味噌汁厚揚げとわかめ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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毎日のお味噌汁を考えるのが好きです。
鰹節の厚削りと花かつおを時間差で煮だした濃いおダシの減塩味噌汁です。

材料(4~5人分)

  • 鍋に水 600CCくらい
  • 鰹の厚削り ひとつかみ
  • 花かつお ふたつかみ
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 厚揚げ(豆腐1/2丁の大きさの) 1枚
  • カットわかめ 大さじ2
  • 軟白ネギの白いところ 20センチくらい
  • 味噌 お玉に半分くらい
  • 万能ねぎ 3本

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして火を弱め、鰹の厚削りを入れて2分ほど弱火で煮出し、そのまま花かつおを入れて更に1分ほど煮出し、火を止めて1分程置き、ダシが濃く出たら漉します。
  2. 2 厚揚げは1センチ以下の一口大に切り、熱湯を掛けて油抜きし、ダシ汁に入れ、塩こうじとカットわかめも入れて弱火に掛け、ネギの小口切りを入れたらすぐに味噌を溶き入れます。
  3. 3 30秒ほどグラグラっと煮立ったら火を止めてお椀によそって、万能ねぎの
    小口切りを散らします。

きっかけ

鰹の風味豊かな、厚揚げとネギの味噌汁が食べたかったので、ダシを濃い目にして、減塩で美味しく作りました。

おいしくなるコツ

ネギの小口切りを入れたら、あまり火を通さず、ネギのシャキシャキ感を楽しみます。鰹の風味が良いので、おかずとして全部残さず食べたくなりますよ♪

  • レシピID:1510012701
  • 公開日:2015/10/23
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カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技厚揚げ塩麹
関連キーワード
減塩味噌汁 鰹の厚けずり 厚揚げ 塩こうじ
料理名
鰹の厚削りで濃いおダシの減塩味噌汁厚揚げとわかめ♪
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